[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум на AllGamed.ru » Кулинария » Гарниры, каши » Гурьевская каша
Гурьевская каша
DriverДата: Четверг, 14.07.2011, 18:26 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1477
Репутация: 0
Статус: Offline
Гурьевская каша

1 стакан манной крупы,
3 стакана сливок,
1/2 стакана сахара,
200 г очищенных орехов,
1/2 стакана изюма,
100 г мармелада или цукатов,
3 ст. ложки варенья,
1 ч. ложка сливочного масла.

Грецкие или другие орехи ошпарить, очистить от тонкой кожицы. Часть орехов измельчить, а часть, желательно половинками, обсыпать сахаром и обжарить в духовке до образования светло-коричневой карамельной корочки.
Сливки вылить в широкую кастрюлю, поставить в духовку на средний жар. Как только на поверхности появится румяная пенка, ее тут же нужно снять и переложить на тарелку, а сливки снова поставить в духовку. Подобным образом следует получить еще 5—6 пенок. Однако их нельзя доводить до темно-коричневого цвета, иначе они будут горчить; 2—3 пенки можно нарезать полосками.

В оставшиеся сливки всыпать сахар, манную крупу и варить, помешивая, пока каша не загустеет. Добавить измельченные орехи, хорошо промытый изюм, нарезанные полосками пенки и тщательно перемешать.
Металлическое, керамическое блюдо или сковороду смазать маслом, положить слой каши, на нее — пенку. Так сделать 3—4 слоя, но сверху пенкой не накрывать, а посыпать сахарным песком. Поставить в духовку и запекать, пока каша не покроется румяной карамельной корочкой. На горячую кашу уложить обжаренные с сахаром орехи, цукаты или мармелад, консервированные фрукты или варенье.

Каша получится еще более изысканной, если каждый слой пересыпать орехами, цукатами, пряностями, а сверху уложить ягоды из варенья и орехи.
 
Форум на AllGamed.ru » Кулинария » Гарниры, каши » Гурьевская каша
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: